Мебель в стиле ЭКЛЕКТИКА

Эклектика (от греческого ekiektikos - способный выбирать) – стиль в искусстве и архитектуре, зародившийся в Европе в конце 20-х годов 19 века. Стиль эклектика развивался и был популярен более полувека не только в Европе, но и в России, где расцвел особенно пышно. В стиле эклектика были созданы многие шедевры русской архитектуры, среди которых Исаакиевский собор, храм Спаса-на-Крови, дворец Белосельских-Белозерских в Санкт-Петербурге, Большой Кремлевский дворец и Оружейная палата в Москве.

Эпоха стиля эклектика приходится на время возникновения промышленного производства товаров, когда ручной труд и художественные ремесла были вытеснены из жизни общества новой экономикой. Развитие индустриальной техники сильно поменяло общественную структуру и социально-бытовые условия жизни людей. Появление железнодорожного сообщения способствовало не только быстрому распространению идей, но и новым возможностям для сбыта готовой продукции. Осваивались новые материалы и технические приемы, к которым архитекторы и художники эпохи оказались неготовыми. Вместо того чтобы использовать возможности новых материалов и создавать новые формы, архитекторы обратились к историческим стилям и творили свои произведения на их основе.

Хотя эклектику и ругают за неспособность к самостоятельному художественному формообразованию, обращение к истории – характерная черта стиля, благодаря которой у архитекторов появилась некоторая свобода в выборе форм и декоративных мотивов. В европейских странах это было возвращение к ренессансу, готике, барокко, рококо. В России стиль эклектика выявил интерес к исконно русской архитектуре, а также к византийскому и восточному искусству. Отсюда второе название стиля – историзм. Использование элементов исторических стилей породило множество новых стилей (псевдостили): неорококо, необарокко, неоренессанс, неоготика, неомавританский стиль, неовизантийский стиль, псевдорусский стиль, индо-сарацинский стиль. Все эти стили одновременно существовали во времена эклектики и могли произвольно соединяться между собой.

Эклектика в интерьере

Для стиля эклектика в интерьере характерно сочетание двух-трех исторических стилей, которые объединены между собой цветом и текстурой материалов. В отличие от стиля фьюжн, эклектика сочетает близкие по направлению стили, например, рококо, ампир и классицизм или барроко и ренессанс. Поэтому дизайн интерьера в стиле эклектика, это в первую очередь гармоничное и удобное пространство, в котором предметы обстановки не противоречат друг другу.

В интерьере стиля эклектика преобладают мягкие изогнутые и закругленные формы, используется много текстиля и декора, в небольших количествах могут присутствовать этнические мотивы. Мебель в стиле эклектика удобна и разнообразна. Цветовое решение тоже может быть самым разным. Определенная свобода в формировании интерьера - одна из сильных сторон эклектики.

Еще один плюс стиля эклектика – возможность использовать все многообразие отделочных материалов, начиная от обоев и паркета и заканчивая декоративной штукатуркой и ламинатом. Часто в интерьерах стиля эклектика в стенах делаются ниши, которые могут нести как декоративную функцию, так и служить местом для встроенных шкафов или полок. Потолок может быть ровным, а может быть многоуровневым, как с декоративными элементами в виде лепнины, так и без них.

В интерьере стиля эклектика акцент делается на деталях и элементах декора, например, на особых мебельных ручках, рамах для зеркал и картин или вазах из восточных стран. Особое внимание можно уделить шторам – фантазия здесь ничем не ограничивается. Густые складки, драпировки, шнуры, ленты, перья и стразы, все это можно применять и сочетать между собой. Ткани для штор тоже могут быть различны по фактуре и цвету – от бархата до шелка, от спокойных однотонных расцветок до ярких восточных мотивов.

В целом интерьер в стиле эклектика очень уютен и удобен для проживания. Он подходит людям, которым важна свобода выбора и которые ценят комфорт. Стиль эклектика может быть хорошим решением и для семей, члены которой имеют разные предпочтения в стилевых направлениях. Эклектичный интерьер предоставляет возможность организовать для каждого свое пространство, которое будет органично вписываться в общий стиль. Единственный минус стиля эклектика – это повышенное требование к чувству вкуса и стиля человека, который воплощает такой интерьер. Чтобы эклектичный интерьер смотрелся гармонично, необходимо уметь так сочетать элементы и предметы из разных стилей, чтобы они не распадались на отдельные части, а создавали единое целостное пространство.

 

Компания «5 УглоВ»  e-mail: mebel-5uglov@yandex.ru  тел: 8-950-87-28-111